Nettop Lenovo

Nettop

Pengalaman mengunakan CPU LENOVO

Sebenernya ini mau dishare kemarin, habis lebaran, karena saat membeli cpu-nya juga sebelum idul fitri, tepatnya pas lagi nerima duit THR.

Niat awal mau buat beli Netbook Murah kisaran 1,6 juta, tapi berhubung dirumah masih punya LCD Samsung nganggur diputusin buat beli CPU lagi.

CPU yang  dibeli ini termasuk jenis NETTOP, atau disebut Netbook Desktop yang kalau menurut saya spesifikasinya hampir mirip seperti Netbook pada umumnya,
bedanya kalau Netbook itu lengkap udah ada LCDnya, praktis dll.

 Kalau NETTOP mesti pakai Listrik langsung, karena ini jenis PC Rumahan.

Tapi kelebihannya yaitu Nettop irit daya karena pakai adaptor, sama seperti adaptor buat charger Laptop.

Pengalaman dulu pakai CPU yang pakai PSU cuma hidup satu tahun, lha listrik rumah cuma 450watt, konsumsi daya buat rebutan kulkas,magic jar, tv 21".

Sering anjlok karena ga kuat, nyalainya-pun kalau malam hari saja, ya mungkin karena efek sering anjlok itu cpu-nya jadi mati.

Nah, berawal dari pengalaman itu saya browsing cari informasi tentang PC IRIT DAYA, sampai nemu berbagai jenis tentang Intel Atom,Zyrex dll.

Harganya??
bagi saya, masih mahal kisaran 2jutaan keatas.

Berlanjut cari informasi tentang penjual area purwokerto, sasaran utama Toko Komputer di Purwokerto, yang ada malah harga diatas 3juta, walah.

Cari lagi di situs jual beli barang seken (inkuiri), eh kali aja ada yang sesuai selera.
Yang ada, hmm merk Zyrex, agak ragu juga dengan merk ini awalnya.
 Namun karena keburu ingin jadi kuputuskan menghubungi Penjualnya,
sayang keburu terjual sama orang lain, ya keduluan deh.

Jadi teringat sama Hukum Murphys,
''Semakin dicari suatu, semakin sulit Kau menemukannya''



Tapi saya tak menyerah, coba cari di grup jual beli di fesbuk, 

Sampai suatu ketika saat sedang online di Fesbuk, saya menemukan postingan dari QUATRO JAYA yang menjual 5 unit CPU LENOVO ini dengan harga 1 juta.

Nettop Lenovo
 Langsung deh tanpa menunda waktu menghubungi nomer Quatro Jaya di 0281631905

''hallo assalammu'alaikum wa'alaikum salam, Quatro Jaya Komputer''
- waalaikum salam ya benar, ada apa ya? (Suara cewe)
''Mba, CPU LENOVO-nya yang 1jutaan masih ada?''
-ada mas stok tinggal 2 biji,
''Ya, save 1 dulu ya, ntar malem otw situ, dengan mba siapa ya ini?''
-Yuli Pak,
''oke makasih, maturnuwun''
-sama-sama Pak,
Titt,
Toko-Komputer-Purwokerto
 
Cuss malemnya sekitar jam 7 ke Quatro, ternyata harganya bukan 1juta, melainkan 850rb, Tapi tanpa RAM.

Setelah urus pembayaran, langsung saya bawa cpu itu ketempatnya Mas Arif, karena teman saya ini yang ngerti tentang komputer ya karena Dia juga buka jasa Reparasi Hardware dan Software dan server WiFi area Purwokerto bisa dihubungi di nomer 085729996898. 


CPU yang dibeli masih kosongan (tidak ada OS yang terinstall). Karena belum ada RAM-nya dan kebetulan pula si Arif ini lagi ga punya stok Sodimm DDR2.
Langsung juga cari di forum jual beli, tapi ga nemu.

Besoknya Cari kesana kemari yah, ternyata tetangga sebelah punya stok, terkadang sesuatu yg dibutuhkan ada didekatmu, tp kau tak menyadari.

Kirim RAM ke Arif siang hari Cobaan lagi,
Dianya tidur jadi kutitipkan pada ibunya.
 sorenya dapet sms kalau proses installnya selesai.
 

Malem hari saya ambil tuh barang. Biaya install+dll cuma 30rb, OS yang dipilih Windows XP SP3. Katanya si sudah diinstall Windows 7, tp berhubung permintaanku XP, jadi dirubah lagi.
Oh ya, hampir lupa ga kasih tau spek CPU yang kubelì ini;
Prosessor AMD Sempron 2GHz,
Harddisk 160GB Sata,
DVD RW Samsung,
Sodimm DDR2 1GB.
Konsumsi daya adaptor 19,5 Volt 6,66 Ampere (itung sendiri berapa watt)

Selama memakai ini ga ada kendala berarti,  paling kalau lagi internetan (WiFi) terkadang browser FireFox ngeCrash, ya karena saya buka halaman browser nyampe 20halaman lebih, belum ditambah buka aplikasi musik dll, lha wong ram cuma 895 MB,
RAM 1GB hanya tulisan yang nempel pada bodi RAM.
Yang kedetek 895MB.
 

Entah kenapa saya juga tak tahu, tp kebayakan memori hampir dipastikan tak ada yg sesuai dengan label. Contoh microSD, apakah sesuai tulisan dan isinya?

Selain itu lancar jaya, Mungkin kalau ram-nya saya upgrade lagi masalahnya bisa teratasi, plus kalau rejeki bertambah mau merubah harddisk ke SSD.

(Bahasa tak tertata baik)
Hahaha.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

2 Responses to "Nettop Lenovo"

  1. Kok gak beli laptop saja yang portable...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laptop duitnya belum cukup, hahaha, Lagian lebih terjangkau PC kalau gonta ganti sparepart Bu,,

      Delete